初識

-

雖說賣茶之處在鎮外,但也冇有多少腳程,因為方太醫他們一行人在定和鎮落腳晚,房屋較偏,而她的房間幾乎正對竹林。

沏一壺茶的時間都滿,她便早已望到了一隻鶴立在柵欄旁。時不時啄下竹筐裡的曬乾了的茶葉。

一位身形修長,穿著黑色練武服的男子正在扳弄著一排曬乾的茶葉。她進入院內,問道“公子此處可是茶鋪?”

“我們這茶莊什麼都有,隻要錢到位,冇有什麼茶是你買不到的。”男子說

“十兩觀音鐵,五兩雲霧,再來八兩小青柑,十五兩正山小種”

“好勒,姑娘進裡屋坐坐掌櫃的在頭。”

“對了,能否先與我一盞雲霧。”她道

“行.折枝,泡一壺雲霧給這位姑娘。”

她進裡屋坐著,折枝端著沏好的雲霧遞與她。

“慢用”折枝講道

她向上望去,這身綠衣好生眼熟再往上看去,見他冇心冇肺的笑著,他是生了一幅好模樣,高挺的鼻梁,那雙眼睛,應是世間至純之物,清澈透亮,而他那對劍眉所帶的戾氣都被溫和的少年氣減淡。顯然,他隻是一個未徑世事的少年。

“公子可是習武?”她問

“姑娘如何看出的來?”折枝驚問

“那日路過竹林,見一綠衣少年在竹中劍,今日見你,便覺得你是那人。”她有些自誇的說“我著你劍法看起來倒不錯。”

折枝傻傻起站在桌旁其、一手撓頭、一手叉腰、“雕蟲小技罷了。你也懂武?”

“不懂。”她回道。

“既然你覺著小爺武功高超,狹路相逢便是緣,你隻需付五十兩銀子。我便將我畢生所學全傳授於你,如何?”

“五十兩銀子!你怎麼不去搶啊,誰說我要學了?”她將快要送到嘴邊的茶杯用力拍在桌上。

“不學就不學嘛,凶什麼。我說,你就是最近鎮上新遷來的那一戶人家吧?”折枝問道。

“是,日後大家便為鄰居了,還要承蒙公子照顧。不過你是怎麼看出來的?”她說

“喂,你這誰看不出來嘛。你身上帶了茉莉花的香囊,那日有車輛年經過我這在門口時,就有茉莉花落下,再說了,這遠客也不可能隻騎一匹馬來的,何且,你這馬還我認識,王安的小白嘛”折枝兩手撐在桌子邊緣說道。

她把帷帽摘下,折枝看清了她的臉.她很美,但不是安靜的溫婉,也不是嬌豔的嫵媚,更不為乾練的颯爽,而是心中儘含天下的典雅。她長得很大方,讓折枝感到她不屬於這個邊陲小鎮。她的鼻梁不算高,但勝在十分精緻,

她是平眉。她的眼中又有些許少女的初澀和靈動。將頭上-根珍珠的銀簪取下,拔下珍珠,將簪內的茉莉花粉倒入茶中。

“喝嗎”她將茶杯舉向他。

"下毒了?”折技搖手擋住杯子。

滿華白了她一眼,“此為茉莉花粉,你愛喝不喝,我還不給了。”她對他撇了一下嘴,表示自己很無語,將身轉過去,背對著他,

“喝喝喝,我喝,反正死不了。對了,你是王安什麼人啊,他居然把小白給你騎,上次我花十兩銀子叫他借我騎一下,那小子都不給,“折枝湊上前問道

“小白什麼小白,那匹白馬嗎”滿華問

“對啊,”折枝說,

“什麼小白,它叫玉龍。”滿華接著說“我呢,是王安

的師姐,他唯一的師姐,我師傅就隻收了我們倆個徒弟。那你是如何認識他”她反問折枝。

“習武難免冇有一些小小碰,總找他治傷。”他回道。

“他個小屁孩給你治?你敢讓他治?”她瞪大了眼。

“怎,怎麼,他醫術不行啊”折枝被她說得有些恍惚。

“唉,你好可憐。算一下一共多少錢。”她不回答那個問題。

“三十兩銀子”折枝追問”你是他師姐,你快說他到底啥水乎啊”

她從荷包中掏出錢來數。不理折枝。

他急了,不停地問。

“你現在用手住你鎖骨下方脅骨上兩個穴位,運氣往下導,是不是有些酸脹”她故作玄虛說道.

折枝按她說的做,都被她說中了,他驚呆了,忙問這是怎麼回事。

“氣於之症罷了。我把這個香囊賣與你,裡麵裝了靈草與茉莉可調節氣息,使你有種釋然之感,這本來要買,一百兩銀子的,可是我在這你買了茶,又是王安師姐,他的過錯隻好我來彌補咯,五銀兩子,放在這了。她說道

“多謝姑娘”折枝忙行禮道謝.

“對了,我看你櫃檯上的笛子不錯,你平常經常用它嗎”她問

“不用,就是一擺冇,姑娘喜歡便拿去吧。”折枝大方地一揮手。

“行”她伸手就要拿

“折枝!你又亂糟蹋東西!”方纔曬茶葉的緇衣男子衝出來。

老石,那東西咱又不大用,給彆人姑娘算了,再說彆人姑娘對我可有救命之恩呢。”折枝說到

“你蠢,你現在去按……”石七還冇說完,就被她搶著說:“這笛子,必是這位石公子所喜之物,我滿呢,也不喜占彆人便宜,十錢,放這了哈。”說完,她小跑去門口,將玉龍的僵繩從馬栓上取下,折枝跟上去說:“多謝姑娘,姑娘慢走啊”,她騎上玉龍,不回頭地說:“彆姑娘姑孃的叫了,記住了我叫滿華。”

折枝拍拍,石七的肩膀,說:“你看人家滿華姑娘多好,救我一命,還給咱十兩銀子。”

石七氣得抬手就給他腦袋來一下,“就你這腦子還經商,正常人按那個穴位,運氣,反應都是一樣的,她那香囊,頂多一銀子,我好不容易找到的上好茶葉,她十兩銀子就拿走了。”

“老石,那咋辦?”折枝問道。

石七不搭理他了,繼續挑揀茶葉。

“老石,你又不理我!”折枝叫道。

-